お彼岸について ぼた餅・おはぎの作り方

ぼた餅は「牡丹餅」、おはぎは「御萩」。 牡丹の花は春に咲きますので、春は牡丹餅といい、萩の花の咲く秋は御萩餅(あるいは、萩の餅)といいます。
牡丹餅は牡丹の花の様に大きめに『こしあん』で作り、御萩は萩の花の様に小振りに『粒あん』で作るといわれています。
お仏壇にお供えし、家族全員で戴く事で家族円満を願います。

材料(4人前)
粒あん(こしあん)・・・適量  もち米・・・2カップ  米・・・1カップ

(1) もち米と米は合わせてとぎ、3カップ弱の水加減で普通に炊きます。

(2) 炊きたての熱いご飯を軽く混ぜ、水で濡らしたすりこぎで軽く突いてつぶします。

(3) 熱いうちに小さな俵形に丸めます。

(4) ぬれ布巾をかたく絞ってあんを置き、ご飯をのせてあんをのばしながら包みます。

(5) お皿に盛り付けたらできあがりです。

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